ЕГЭ уже отчасти поменяли, а надо от него полностью отказаться  
11 февраля 2015 г. в 03:05

СМИ сообщают, что в Калужской области власти обязали школьников исполнять гимн перед уроками. Похоже, что хотели как лучше, а может получиться как всегда.

Конечно, гимн знать полезно, и есть закон, который устанавливает случаи исполнения гимна. Это торжественные случаи, но петь гимн каждый день?.. Я не психолог, но с ними проконсультировался, и они мне сказали, что это вызовет скорее отторжение.

Да, в школу пора вернуть воспитание, но не сводить же его к формальным мероприятиям! За классное руководство следует нормально платить, и, отказавшись от бюрократизации, требовать не формальных отчетов, а реальной работы с детьми.

Иными словами, заняться стоило бы реальными проблемами. Надо увеличивать финансирование школ вдвое. Зарплата учителя по одной ставке должна быть приравнена к средней по региону. Кроме того, 30% школьных болезней объясняются плохим питанием, так что требуется ввести бесплатные завтраки.

Вообще пора бы серьезно задуматься о здоровье детей, у нас порядка 68% школьников больны. Что касается преподавания, то хотя ЕГЭ уже отчасти поменяли, но следовало бы и вовсе отказаться от этой формы проверки знаний и заменить ее творческими экзаменами.

Читать далее

Еврозона выгодна крупным странам, качающим ресурсы из малых  
28 января 2015 г. в 01:19

Коалиция левых SYRIZA выиграла выборы в парламент Греции. Причина победы - недовольство населения политикой Евросоюза, которая привела к значительному снижению уровня жизни. Правда, даже в кризис пенсия там составила 520 евро, и это в три раза больше, чем в России, а цены в Греции не выше московских.

Опыт показывает, что левые партии, придя к власти, неизбежно сдвигаются вправо, то есть к центру. Думаю, политика у них будет более осторожная, чем была озвучена перед выборами. Но я надеюсь, что SYRIZA станет более жестко отстаивать интересы своей страны в дискуссиях с Евросоюзом.

Говорят, в Германии многие политики созрели до того, чтобы отпустить Грецию, если она соберется уйти из еврозоны. Мы знаем, что при вступлении в еврозону в большинстве стран цены значительно повысились, упадут ли они после выхода? Вряд ли, они сразу снизятся до того уровня, который был на входе.

По оценкам экономистов, крупные страны еврозоны откачивали ресурсы у малых, а в случае кризисов возвращали обратно часть ресурсов, но в виде займов. То есть еврозона выгодна крупным государствам.

Возникает вопрос: а почему у нас левые не победили? Вообще-то в 1996 году Геннадий Андреевич выиграл у Бориса Николаевича, но информационное давление было столь велико, что многие коммунисты сами не поверили в это. А сейчас выборы организованы так, что на них в ближайшее время никто, кроме правящей партии, победить не может.

Читать далее

Социальное государство обеспечит единство нашей страны  
20 января 2015 г. в 07:47

У нас занижен прожиточный минимум. На самом деле количество бедных на порядок выше того, что показывают официальные цифры.

Один из международных критериев бедности гласит, что если половину своих доходов человек тратит на еду, то это уже бедность. Под этот критерий у нас в стране подпадает не меньше 40% населения.

Сейчас обнародован рейтинг благосостояния городов России, составленный Департаментом социологии Финансового университета. Оказалось что на первом месте по бедности находится Тольятти, и риск социальных волнений там самый высокий.

Не думаю, что власти интересует только положение в Москве. Опыт показывает, что социальные волнения начинаются не там, где люди просто живут бедно, а там, где уровень жизни снижается. В этом смысле Тольятти не случаен, во время кризиса спрос на автомобили уменьшается, а значит и благополучие жителей города падает.

Кстати, в Конституции есть положение о том, что государство обязано проводить единую социально-экономическую политику по всей территории страны. Поэтому нужно прислушаться к требованиям профсоюзов, чтобы минимальные ставки и оклады были примерно одинаковы по всем регионам. Те регионы, которые могут себе позволить надбавки, пусть добавляют.

Если вспоминать заочную дискуссию Бисмарка и Тютчева, то скреплять государство надо не железом и кровью, а любовью. Социальное государство обеспечит единство нашей страны лучше административных псевдоскреп.

Читать далее

При Кудрине мы сделали глупость, не дав деньги экономике  
27 декабря 2014 г. в 07:31
Экономику можно оживить. Но для этого нужно снизить ставку рефинансирования ЦБ. При 17% ставки никакого роста ожидать невозможно. Сложилась парадоксальная ситуация.

На мой взгляд, Эльвира Набиуллина и Ксения Юдаева ведут себя не как главные банкиры страны, а как наблюдатели. Они, видите ли, проводят стресс-тесты: что будет с нами, если курс упадет еще на 30%. Как только они об этом говорят, естественно, и курс падает. Они заявили, что экономика в следующем году упадет на 5%, а курс рубля снизился снова, хотя по другим экспертным оценкам, падение экономики оценивалось гораздо меньше.

Сейчас же ставка 17% означает остановку всей рыночной экономики. Значит, можно прогнозировать, что спад экономики составит не 5%, а значительно больше. Боюсь, что в следующем году олигархов-миллиардеров станет больше, но и число бедных тоже увеличится.

Я думаю, фракция КПРФ, выдвинувшая лозунг отставки Эльвиры Набиуллиной, поступила правильно. Кроме того, если при кудриномике мы сделали глупость и не отдавали деньги экономике, вкладывая их в подушку безопасности, то сейчас самое время воспользоваться этими средствами для поддержки населения.

Читать далее

Работая на одну ставку, есть нечего, а на две - некогда  
22 декабря 2014 г. в 07:40

За последнее время повысилась заработная плата в бюджетной сфере. Особенно это касается учителей, но произошло это в значительной степени за счет интенсификации труда. От педагогов я не раз слышал следующую формулу: работаем на полторы ставки, ведь на одну есть нечего, а на две - некогда. Ничего в этой связи не изменилось.

Но самое печальное в другом. Согласно бюджету, в следующем году стипендии студентам, пенсии и заработные платы предполагается индексировать на 5,5%. Но по официальным данным в 2014 г. инфляция составит 10%, а в начале 2015 г. - около 12%. Руководители ассоциации розничной торговли, то есть ритейлеры уже заявили, что по их данным цены на продукты питания в магазинах поднялись на 20-25%.

Если верить расчетам по индексу Оливье, который размещен на сайте Общественной палаты, то цены продуктов, входящих в салат, выросли на 30%, и это далеко не предел. Если никакие выводы из этого не будут сделаны, и хотя бы зарплаты низко и средне оплачиваемых работников не проиндексируют, то как они будут выживать в следующем году представить себе трудно.

В средней российской семье треть доходов уходит на продукты питания, а у половины семей еще больше. Это надо немедленно исправлять.

Читать далее

Путин, по сути, обошел молчанием два ключевых вопроса  
19 декабря 2014 г. в 00:35

Владимир Путин на пресс-конференции был в прекрасной форме и демонстрировал свой фирменный юмор. Его формула: дворцов нет, поэтому и дворцовых переворотов быть не может - это блестящая для публичного политика реплика, если, конечно, это не домашняя заготовка.

Но, на мой взгляд, он, по сути, обошел два ключевых вопроса: что будем делать с экономикой, и как людям выживать в следующем году. Президент одобрил действия правительства и Центрального банка. Между тем, практически все серьезные экономисты считают, что ЦБ внес большой вклад в то, что происходит сейчас.

Я слышал, что в нефтяной Нигерии за тот же период снижения нефтяных цен падение валюты составило 25%, а у нас в два раза! Да, отчасти это результат санкций, но все равно получается, что профессионализм управления финансами в России ниже, чем в Нигерии. А если президент политику ЦБ одобряет, то, видимо, эта невнятная политика и продолжится.

Судя по всему, экономический блок правительства остается за либералами. Между тем, похоже, что чисто рыночными либеральными методами выйти из ситуации нельзя иначе, как за счет подавляющего большинства населения.

Читать далее

Фракции в Думе соревновались, кто больше любит президента  
13 декабря 2014 г. в 07:24

Накануне президентского послания во время принятия бюджета во втором чтении фракции в Государственной Думе соревновались в том, кто больше любит президента. Нам говорили, что кто любит президента, тот должен голосовать за бюджет. А потом на совещании Народного фронта было озвучено, что бюджет не предусматривает реализацию 80% указов и поручений Владимира Путина.

Можно ли, клянясь в любви к главе государства, голосовать за бюджет, который проваливает его же указы? Это пусть решают депутаты тех фракций, которые за это проголосовали: фракции «Единой России» и ЛДПР. Но я думаю, что депутаты должны любить не главу государства, а свои обязательства перед людьми, которые они им и давали, когда шли на выборы.

Напомню, что фракция «Единой России» обещала вывести минимальную заработную плату на уровень прожиточного минимума. Действительно последний закон, который принят в Думе, поднимает минималку с 5554 рублей до 5965 рублей. Однако ясно, что минимальная заработная плата не приближается к прожиточному минимуму, а от него удаляется даже по официальным данным.

Читать далее

В девяностые годы закрыли тысячу школ, в «нулевые» - 24 тысячи  
10 декабря 2014 г. в 08:19

Число школ в последнее время сокращалось. В лихие 90е в России закрыли около тысячи школ, а в процветающее в 2000е - примерно 24 тысячи школ и еще одну тысячу вечерних школ. Если память мне не изменяет, то в конце советского периода было порядка 67 тысяч школ. Это значит, что их сейчас осталось около 43 тысяч.

В такой ситуации невозможно обеспечить детей учебными местами. Учебных мест не хватает в основном в городах, хотя и в селах зачастую переводили детей на учебу в две смены.

Между прочим, процент детей, учащихся в одну смену, является одним из критериев оценки работы губернаторов, то есть те губернаторы, которые ходили в передовиках реструктуризации, теперь могут быть за это наказаны.

В Послании президента говорилось о дебюрократизации, отказе от тотального контроля и уменьшении проверок. Владимир Путин говорил не только примегнительно к бизнесу, но и к социальной сфере. На мой взгляд, это позитивный момент.

Так вот, в образовании бюрократизация особенно невыносима, но мои предложения в Думе создать рабочую группу по дебюрократизации в образовании не приводят к результатам. Поэтому у меня есть сомнение, что в этой части президентское послание будет реализовано.

Читать далее

Я жду от нового учебного года исправления ошибок  
10 сентября 2014 г. в 07:19
Я жду от нового учебного года исправления ошибок, наделанных Государственной Думой в законе об образовании.

Приведу один пример. Вдруг обнаружили, что в законе есть 66 статья, которая позволяет переводить продленку на платную основу. Поскольку у регионов увеличились долги, то большинство регионов и воспользовались этой статьей. Мы об этом предупреждали с самого начала. Министр образования говорит, что в бюджете денег достаточно, чтобы не переводить продленку на платную основу, регионы все равно это делают. Так что надо исправлять сам закон.

Как нам говорила Счетная палата, в бюджете 2014 года не было достаточно денег для исполнения майских президентских указов, а бюджет на 2015 год ужасен, хотя обещали не сокращать социальные расходы. Так что очередной год пройдет в попытках защитить права российских детей на образование, и нами подготовлен целый блок законопроектов, который мы будет предлагать.

Это и запрет брать за продленку деньги (хотя бы с инвалидов и многодетных), и льготная оплата детских садов, и изменение стандартов образования так, чтобы стандарты отвечали на вопрос, чему учить детей. Отчасти наши инициативы уже прошли заключение правительства, а некоторые документы сейчас находятся в стадии разработки. Так что безработица нам точно не грозит.
Читать далее

В этом году ЕГЭ прошел честнее, чем в предыдущие годы  
28 июля 2014 г. в 07:40
Сегодня я хочу дать итоговую оценку ЕГЭ-2014. В этом году экзамен прошел честнее, чем в предыдущие годы. Скандалов было тоже меньше, и достигли этого благодаря необычайно жестким мерам контроля.

Мне довелось побывать на пункте приема ЕГЭ в Омске, поскольку я входил в государственную экзаменационную комиссию города, и к тому же я заместитель председателя Комитета по образованию в Госдуме. Как и все, я подвергся двойной проверке документов, и, сверх того, меня осмотрели металлоискателем. В молодости я сдавал экзамены по-другому!

Результаты ЕГЭ по русскому языку существенно упали. В итоге Рособрнадзор оказался вынужден снизить минимальный балл ЕГЭ по этой дисциплине, иначе свыше 40 000 детей остались бы без аттестатов зрелости. В этих нелепых условиях данную нелепую меру оставалось только поддержать, что я и сделал: ведь другого способа обеспечить детям возможность продолжить образование не существует.

Но самый главный итог ЕГЭ-2014 в том, что в следующем году, по-видимому, ЕГЭ претерпит серьезные изменения. Надо ожидать, что тестоподобные вопросы исчезнут, а элементы устного экзамена и сочинение вернутся.

Читать далее