ЕГЭ нужно менять гораздо быстрее и решительнее

17 мая 2015 г. в 08:05

Скоро выпускники школ начнут сдавать ЕГЭ-2015. На этом «фронте» не без перемен, хотя идут они медленнее, чем ожидалось.

Обещали, что полностью исчезнут тестоподобные задания части «А», однако насколько я понимаю, их хотя и значительно сократили, но не до конца. Обещали, что по гуманитарным предметам появится устная часть, однако эта позиция реализована только в иностранных языках, где появилась часть «говорение». Все остальное примерно будет так, как в прошлом году. Надеюсь, не придется задним числом понижать проходной балл, но в любом случае ЕГЭ нужно менять гораздо быстрее и решительнее.

Надо дать возможность выбирать между классическим экзаменом и технологией ЕГЭ. Сейчас это сделано для некоторых категорий граждан, а я предлагаю распространить данную идею на всех. В качестве компромиссного, паллиативного варианта надо по всем естественным наукам свести экзамен к контрольным работам. Так и сделано сейчас по математике, а в гуманитарной сфере экзамен должен быть устным. Сейчас в школу вернулось сочинение, но во всем мире тестовые задания являются допуском к творческой работе, а у нас наоборот, сочинение - это допуск к ЕГЭ.

К очередному ЕГЭ готовятся серьезные меры безопасности, но экзамен это не место, где ребенка проверяют металлоискателями и под камеру водят чуть ли не в туалет. Подход надо менять так, чтобы ребенок показал лучшее, на что способен.