Экзамен по литературе не должен быть в форме ЕГЭ

16 ноября в 00:46
Давно считается признанным необходимость введения устной части экзамена по гуманитарным предметам. По иностранному языку она уже введена. Очередь за Историей, Обществознанием и Литературой. Напомню, что в наших законопроектах мы предложили сделать обязательным экзамен по литературе, и ни в коем случае он не должен проходить в форме ЕГЭ.
Кроме того, мы предлагаем две формы экзамена: сочинение либо «литература устно», в зависимости от того, в чем увереннее себя чувствует выпускник. Четвертое предложение, и оно самое главное: вернуть Литературе ее исконное предназначение. Литература – это прикладная философия жизни. Как говорила моя любимая учительница, Литература – это не учебный предмет, а воспитание души.
Если удастся реализовать наши предложения, то Литература получит шанс вернуться к своему главному предназначению: нравственному воспитанию. Если вернут устную часть в экзамен, то я бы предложил такую процедуру: парень или девушка вытаскивают из барабана имя поэта, и после этого читают свое любимое стихотворение этого поэта. По крайней мере, выучат пару десятков стихов, а это уже другой уровень культуры.