Я против шапкозакидательства, но нельзя и кланяться Западу

16 ноября 2015 г. в 06:48

Существует мнение, на мой взгляд ложное, что российские профессора слабее иностранных, и только Запад нам поможет поднять образование на должный уровень.

Я никогда не был квасным патриотом, и всегда считал, что самое опасное для власти - это самоотравление пропагандой. Не берусь судить в области естественно-математических наук, хотя наша школа - одна из лучших в мире, но в гуманитарной сфере я слышал много выступлений иностранных коллег, и ничего инновационного в их словах не было. Может мне просто не повезло?

Я против квасного патриотизма и шапкозакидательства, но против и того чтобы кланяться по любому поводу Западу. Напомню, что Грибоедов - человек блестящего европейского образования, писал: «Человек из города Бордо, лишь рот открыл, имеет счастье во всех княжен вселять участье». Уважая все другие народы нужно не забывать о том, что мы не хуже других и способны конкурировать в разных областях, в том числе и в инновационном развитии.

Но при данной экономической политике, проводимой экономическим блоком правительства, ожидать настоящего импортозамещения не приходится. Пока мы платим своему профессору 700 долларов в месяц, а иностранному - 700 долларов в час, импортозамещения не будет.